20151020日上午,国际教育学院邀请人文与法学院从事汉语言文字研究的曹莉亚副教授,为留学生作了“汉语与中国文化“讲座,来自英国、西班牙、哈萨克斯坦、蒙古和坦桑尼亚等十多个国家的留学生参加了这次讲座。

        曹教授以“甲骨钟鼎:汉字与中国文化”为题,用图文并茂、形象生动的语言,为各位留学生呈现了汉字“六书”的历史承继脉络,并通过“女”、“子”等汉字隶化前后的变化,让留学生们认识到汉字符号化的过程。在讲述会意字过程中,曹教授用精心准备的汉字卡片,请留学生们拼合成不同的汉字,在场留学生们纷纷走上讲台,兴致勃勃地向大家展示他们所组合出来的各种汉字。通过本次讲座,留学生们对汉字的起源、演变和发展有了较为系统的了解,并在轻松活泼的气氛中掌握了的汉字构造方式,感受到了汉字和中国文化的魅力。

        国际教育学院举办的“汉语与中国文化”讲座旨在增进来华留学生对中国语言文化的了解,弘扬中华传统文化。这次讲座是继上学期留学生“学习中国茶艺”基础上开展的又一次精彩的中国文化课。