学校组织在校外国留学生开展“读懂中国,百闻不如一见”社会实践活动
发布日期: 2021-10-20   阅读: 10

     1019日,国际教育学院直属党支部带领在校外国留学生30余人赴义乌分水塘村开展“读懂中国,百闻不如一见”社会实践活动。分水塘村不仅因“高高一池塘,莹莹三千方,西流泽义乌,东灌润浦江”而有名,更是因陈望道先生和他翻译《共产党宣言》的故事声名远扬。

在望道故居,留学生同学们不仅聆听了望道先生“误把墨水当红糖,品出真理的味道非常甜”的真实故事,还在“望道邮局”摇起“鸡毛换糖”的拨浪鼓、走进麻糖手工作坊、参观非遗木刻版画工作室、体验乡村民俗文化,实地感知中国社会主义新农村发展建设美丽画卷和乡村振兴战略伟大成果。

在望道展示馆,读大三的留学生明珠同学说:“通过这次活动我知道了义乌是中国最早的进出口城市之一。今天在分水塘村,我感受到了中国美丽乡村的文化氛围,其中,我对陈望道先生的成长故事及事迹印象尤为深刻,今年是中国共产党成立100周年,现在我了懂得了为什么中国共产党对中国人民如此重要。”


读研二的留学生俊理同学说:“作为一名来华留学生,我很喜欢深入了解中国这个伟大国家的历史及发展模式。在我看来,分水塘村是中国乡村振兴战略和绿色发展的很好示范,分水塘村文化大礼堂里的望道讲堂、农家书屋、农耕农具等板块设计的方方面面都体现了“一街一居一房一馆”的中国悠久的农耕文化。

在义务义乌国际商贸城,义乌工商职业技术学院国际教育学院直属党支部和我校国际教育学院直属党支部联合组织了一场国际学生“创业经验分享”交流会。会上,曾在义乌工商职业技术学院学习、后在义乌创业的来自吉尔吉斯斯坦的卡米同学、来自伊朗的萨里曼同学和来自塞尔维亚的娜塔莎同学分别介绍分享了自己在义乌创新创业的成功经验。交流过程中,两校师生问答互动、交流分享、谈笑风生、掌声不断。



参加此次活动的留学生同学们纷纷表示,活动目的非常明确,活动内容非常丰富,活动大有收获,进一步开阔了“留学杭电,感知中国”的学习视野,实地见证了“读懂中国,百闻不如一见”的中国道路和中国模式展示。(国际教育学院)