Chinese Colligraphy Lecture

<**all>12月11日上午,在6教219,浙江省著名书法家、我校外国语学院党委书记吴一桥为留学生们开设了一堂关于“中国书法艺术”的专题讲座,受到留学生们的欢迎。

<**all>吴一桥从中国传统的“文房四宝”讲起,逐一介绍了笔、墨、纸、砚的不同类别、材质、造型和历史,以及和书法相关的文具,如笔山、笔舔、墨床、臂搁、砚滴、笔洗等,并辅以精美的图片,并列举了书法在现代社会和人们生活中的日常应用,如门牌匾额、春联撰写、服装设计、工业设计、日常健身等,也简述了传统的书法艺术在现代生活中所焕发出的持续不断的生命力,这些令留学生们对中华书法艺术的源远流长、博大精深赞叹不已。

<**all>在师生互动环节中,留学生们拿起准备好的毛笔和宣纸,醮饱墨汁,亲手体验,在纸上写下自己刚学会的汉字。来自英国的留学生孔娜说,她很喜欢中国的传统文化,中国的书法是中国传统文化里很重要的一部分,很美。这也是她第一次接触书法,感到非常有意思。来自墨西哥的留学生阿伯拉罕说:尽管中国书法很复杂,但是很美。他不懂书法,但今天体验的感觉很棒。

<**all>讲座现场,吴一桥为来自蒙古、柬埔寨、刚果、坦桑尼亚、亚美尼亚、索马里等国家的留学生们写下他们的中国名字,能够拿到这份特别的小礼物,留学生们开心极了。

<**all>“中国书法艺术专题讲座”是国际教育学院继“中国茶文化”和“中国汉字文化”讲座之后开设的“中华传统文化”系列讲座之一,旨在为留学生们创造一个近距离体验中国传统文化的机会。